Для работников, на которых оказывает влияние нагревающий микроклимат: «температура, индекс тепловой нагрузки среды. влажность, тепловое излучение» необходимо проходить медкомиссию при трудоустройстве, а в дальнейшем медосмотр, согласно раздела VI, подпункта 4.8 приложения к приказу 29н «Параметры нагревающего микроклимата»
Требуется ли направлять на медосмотр работников, работающих летом в жару на улице?
Обязательные медосмотры проводятся в случаях, если:
- на работника воздействуют вредные факторы, предусмотренные разделами I-V приложения к порядку проведения медосмотров (приказ 29н) по которым по результатам СОУТ установлен класс 3.1. и выше.
- работник выполняет работы, предусмотренные разделом VI приложения к приказу 29н
В приказе 29н ОТСУТСТВУЮТ:
- вредный фактор «повышенная температура воздуха на открытой территории»
- вид работ «работа на открытой территории»
Работодатели направляют этих работников на медосмотр по фактору: «Параметры нагревающего микроклимата (температура, индекс тепловой нагрузки среды, влажность, тепловое излучение»
Однако, в отмененном приказе 302н был фактор: п.3.9. «Повышенная температура воздуха в производственных помещениях и на открытой территории (при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям.»
Получается, что нет оснований для отправления работников, работающих на открытой территории на медосмотр по приказу 29н, как бы нелепо это ни звучало.
Работники, работающие на открытой территории, могут требовать санитарно-бытовое обеспечение в жару:
- При работах улице необходимо оборудовать места с тенью — навесами т. п.
- При выборе средств индивидуальной защиты от теплового излучения следует использовать специальную одежду и отдавать предпочтение натуральным дышащим материалам.
- Должен соблюдаться питьевой режим (0,5 л воды в час на сотрудника). Питьевая вода должна находиться в свободном доступе рядом с рабочими местами.
- Также работодателям важно позаботиться об иммунитете сотрудников для возмещения потери жидкости, солей и других микроэлементов и организовать выдачу фруктов, витаминизированных соков, щелочной воды, кисломолочных напитков и др.
Нормативно-правовыми документами, которые регламентируют эти правила, являются:
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
- МР 2.2.8.0017–10 Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года;
- публикации на официальном сайте Роспотребнадзора (и его региональных или областных отделений).
Свежие комментарии