Все темы ДИАЛОГОВ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Тема пятиминутного диалога по безопасности. Категория 4, «Внимательность»
В работе мы часто ощущаем давление времени и качества. Может возникать спешка или ощущение спешки, которое часто ухудшает внимание, приводит к стрессовому состоянию человека. Это, в свою очередь, ведет к увеличению количества ошибок и производственных травм.
- «Я был так занят, что забыл о том, что должен был установить прокладку. А теперь, жидкость вылилась мне на руки»;
- «Я в такой спешке; 289 непрочитанных сообщений»;
- «Я так торопился, что проехал на красный сигнал светофора».
Спешка является самой распространенной причиной производственных травм. Спешка делает производственные травмы более серьезными. Спешка также усиливает стресс, снижает психическую выносливость и разрушает здоровье. В состоянии стресса у человека снижается поле восприятия и познания. Продолжительная спешка становится плохим знаком. Способность принимать решения парализуется, становится трудно определять приоритеты, работы выполняются по шаблону, случайным образом, не обращается внимание на предупреждающие знаки, инструкции. Из-за высокой скорости выполнения задач у человека происходит потеря объективности, он совершает непоправимые ошибки, в результате которых гибнут люди.
Пример трагедии, произошедшей 2 апреля 2012 года из-за спешки командира самолета ATR-72 авиакомпании Ютэйр, представлен в реконструкции авиакатастрофы. При взлете в аэропорту Тюмени он потерпел крушение. Командир торопился и не стал обливать самолет противо-обледенительной жидкостью и взлетел с обледенением. Лед на крыльях на четверть снизил тяговую силу самолета. Из сорока трёх человек выжило только десять.
Спешка бессмысленна. Чтобы делать что-то быстрее приходится затрачивать больше времени, так как выполняя задания в спешке мы совершаем много ошибок и неточностей. И наоборот, когда мы спокойны, внимательны и сосредоточены, мы выполняем значительно больше задач, за более короткое время, чем, когда спешим. Разобраться в причинах спешки людей и перестать спешить поможет это видео.
Контрольные вопросы к диалогу по безопасности
- В каких ситуациях и при выполнении каких задач чаще всего или обычно возникает спешка?
- Что можно сделать, чтобы спешка не приводила к несчастным случаям на производстве?
- Как можно ставить в очередь накопившиеся задачи?
- Всегда ли получается хороший результат, если действовать быстрее?
Предыдущая тема диалога 16-недели «Вероятность»
Следующая тема диалога 18-недели «Обыденное дело»
Свежие комментарии