Site icon trud-rabotnika.ru

Программа первичного инструктажа для оператора линии упаковки 2024

Programma 4

Линия упаковки – единый технологический комплекс (транспортная система), состоящий из роликовых конвейерных секций,  обмоточной и обвязывающей машин (SIGNODE, OCTOPUS), электрошкафов и пультов управления. Линия упаковки, далее ЛУ, предназначена для упаковки паллет готовой продукции с последующей транспортировкой на склад продукции. Максимальные габариты упаковываемой паллеты с продукцией 1200х1200мм, максимальная высота паллеты 2500мм, минимальные габариты паллеты 500х500мм, минимальная высота 500мм.

Утверждаю:

Генеральный директор ООО

«Фабрика мебели»

______________________(ФИО)

«_____» ______________2024 г.

ПРОГРАММА

проведения первичного инструктажа

на рабочем месте для оператора линии упаковки

Рег № П-004-24

  1. Основные узлы и оборудование:

2. Опасные производственные факторы.

Роликовый конвейер может быть опасен для того, кто пытается по нему перемещаться не только во время вращения роликов, но и в состоянии СТОП. Конвейер оснащён красной кнопкой-грибком СТОП.

Обматывающее кольцо защищено от проникновения в зону вращения защитным ограждением и световыми барьерами, а также кнопками аварийной остановки. Вход в зону обматывающего кольца осуществляется через специальную дверь, снабжённую магнитным концевым выключателем.

Существует опасность защемления конечностей устройством выравнивания паллет.

Существует опасность попадания под подвижную пресс-плиту. Для безопасного обслуживания, пресс-плита должна быть зафиксирована специальным штифтом. Машина оборудована защитными ограждениями, световыми барьерами, кнопками аварийной остановки

Роликовый конвейер может быть опасен для того, кто пытается по нему перемещаться не только во время вращения роликов, но и в состоянии СТОП.

 При нажатии на кнопку снимается питающее   напряжение и происходит экстренная остановка машины.

Предохранительные устройства

Электрические шкафы и щиты

Все работы и обслуживание в электрических шкафах и щитах разрешены только подготовленным и аттестованным лицам. Шкафы блокируются замками.

Кнопки аварийной остановки (красного цвета на желтом фоне с запиранием на ключ). При нажатии на кнопку происходит:

Будучи в нажатом состоянии, кнопка блокирует выполнение всех команд.

ВНИМАНИЕ! Некоторые контуры могут оставаться под напряжением даже при отключении ряда выключателей. Поэтому требуется отключить Главный выключатель машины.

Порядок подготовки к работе.

При возникновении опасной ситуации необходимо оценить обстановку и предпринять действия для предотвращения получения травмы, возникновения аварии или пожара. Необходимо предпринять следующие действия, если они не повлекут за собой ухудшение ситуации:

3. Средства индивидуальной защиты.

4. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

1.Основные причины производственных травм:

2.Небрежное отношение и пренебрежение к правилам безопасности.

3.Попытки поправить что-нибудь (заготовки картона, детали оборудования и т.п.) в процессе работы оборудования.

4.Несоблюдение правил безопасности при использовании системы сжатого воздуха.

5.Работа неисправным  инструментом.

 6.Работа на оборудовании со снятыми (открытыми) защитными ограждениями, крышками, неисправными системами защиты.

7.Работа без использования средств индивидуальной защиты.

8.  Неправильное использование средств индивидуальной защиты.

9. Низкая организация (эргономика) рабочего места (захламленность и т.п.).

Основные причины аварий:

1.Работа на неисправном оборудовании.

.2.Посторонние предметы на деталях машины во время работы.

3.Незакреплённые детали машины, незатянутые детали крепежа оборудования, открытые  крышки во время работы машины.

4.Некачественное проведение техобслуживания.

Основные причины возникновения пожаров (загораний) на предприятии:

1.Нарушение правил применения и эксплуатации приборов и оборудования.

2.Неисправность или неправильный монтаж оборудования.

3.Обстоятельства связанные с особенностями выпускаемой продукции и особенностями эксплуатации оборудования (трение застрявшего картона, макулатуры  о движущиеся механизмы и т.п.);

4.Человеческий фактор (курение, неосторожное обращение с открытым огнём,  нарушение правил противопожарного режима и т.п.).

5. Огневые (пожароопасные) работы, а именно  операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием оборудования.

.6.Нарушения правил безопасности при электрогазосварочных работах.

5. Основные способы снижения риска возникновения аварий (ЧС), пожаров (загораний).

1.Следить за работой и исправностью оборудования и механизмов.

2.Регулярно проводить осмотр и техническое обслуживание оборудования.

3.Строго соблюдать правила эксплуатации оборудования, механизмов.

4.Регулярно очищать рабочее место и оборудование от бумажной пыли.

5.Использованную ветошь хранить только в специальных контейнерах с крышкой.

6.Не допускать скопления на рабочем месте большого количества отходов, сырья, готовой продукции, горючей пыли.

7. Соблюдать требования инструкций по охране труда на рабочем месте; «Правила противопожарного режима в РФ»; Обще объектовую инструкцию «О мерах пожарной безопасности на предприятии».

6. Действия при пожаре.

При обнаружении признаков горения (запах гари, задымления и т.п.) оператор линии упаковки обязан:

1.Прекратить все работы, осмотреть место проведения работ на предмет пожарной опасности.

.2.Сообщить по телефону _____начальнику смены  и по телефону _____ дежурному (Пульт связи и оповещения).

3.Принять все меры к поиску источника признаков горения на рабочем месте.

При обнаружении пожара (загорания):

1.Голосом оповестить находящийся рядом персонал.

2. Нажать на кнопку ближайшего ручного пожарного из вещателя (фото).

3. Если противопожарные ворота не закрылись автоматически, закрыть ворота между цехом и складом готовой продукции вручную.

4. Принять посильные меры по тушению пожара (загорания) огнетушителями или меры по эвакуации персонала.

5. Сообщить о месте и размере загорания (пожара) по телефону_______ (Пульт связи и оповещения)

6. В случае угрозы жизни (сильное задымление, быстрое распространение огня, угроза взрыва) покинуть цех. Собраться на месте сбора эвакуированного персонала.

14. Правила применения порошкового огнетушителя.

1.Рабочее место оператора линии упаковки должно быть  оборудовано  огнетушителем  ОП-4 или ОП-5.

2.Перед началом рабочей смены оператор линии упаковки должен произвести внешний осмотр огнетушителя и убедиться, что огнетушитель исправен, а именно:

•Огнетушитель  находится на штатном месте;

•Огнетушитель  опломбирован;

•Ручка, манометр  и сопло огнетушителя не имеют  механических повреждений;

•Стрелка давления манометра НЕ находится в крайнем левом положении против часовой стрелки «в красной зоне».

•Если обнаружена неисправность огнетушителя, оператор СУО должен сообщить начальнику смены.

Exit mobile version